たけのこと野菜のような昆布の煮物

昔ながらの優しい味わいの煮物です。昆布と椎茸のダブルの旨味が具材に染み渡り、ほっとするおいしさに仕上がります。
「野菜のような昆布」はやわらかく煮えやすいので、具材としてそのままお召しあがりいただけます。

使った商品
野菜のような昆布

材料

2人分
  • 野菜のような昆布……10g(約5枚)
  • たけのこ(水煮)……200g
  • 大根……2cm(約50g)
  • にんじん……1/3本(約50g)
  • れんこん……1/4節(約45g)
  • 干ししいたけ……2枚(約3.2g)
  • 水……800ml(4カップ)※1ml=1cc
  • 酒……大さじ2
  • 黒糖……大さじ2
  • たまりしょうゆ……大さじ2
  • 本みりん……大さじ2

作り方

[下準備]
  • 昆布は、はさみで食べやすい大きさに切る
  • たけのこ、大根は一口大に、人参は乱切りにする
  • れんこんは乱切りにし酢水につける
  1. 干ししいたけは分量通りの水で戻し、軸を取り、半分に切る
    ※戻し汁は捨てないでください。
  2. 鍋に1の戻し汁と材料をすべて入れて煮立て、あくをとる
  3. 弱火にして落し蓋をし、具材が柔らかくなるまで中火~弱火で煮れば完成

このレシピもおすすめ

野菜のような昆布と野菜の彩り蒸し
野菜のような昆布と野菜の彩り蒸し
色とりどりの野菜と昆布が目にも鮮やかな、メインディッシュの一品です。
材料は野菜と昆布だけ!昆布の自然な旨味が、野菜本来のおいしさを引き出します。お好みの野菜で新たなおいしさをお試しください。
野菜のような昆布でマリネ風サラダ
野菜のような昆布でマリネ風サラダ
手軽にできる、彩り豊かなマリネ風サラダです。
昆布の旨味が酸味をよりまろやかにします。
簡単にできる上に見た目も可愛らしく仕上がるので、パーティーのオードブルにもぴったりです。
一番上に戻る
メニューを閉じる