野菜のような昆布と野菜の彩り蒸し

色とりどりの野菜と昆布が目にも鮮やかな、メインディッシュの一品です。
材料は野菜と昆布だけ!昆布の自然な旨味が、野菜本来のおいしさを引き出します。お好みの野菜で新たなおいしさをお試しください。

使った商品
野菜のような昆布

材料

2人分
  • 水……200ml(1カップ) ※1ml=1cc
  • 野菜のような昆布……10g(約5枚)
  • お好みの野菜……600g分
    (例)
    • キャベツ(一口大)……2枚(約100g)
    • ブロッコリー(一口大)……1/2株(約100g)
    • 玉ねぎ(薄切り)……1/2個(約100g)
    • ミニトマト……6個(約90g)
    • さつまいも(輪切り)……1/3本(約80g)
    • かぼちゃ(薄切り)……1/15個(約80g)
    • にんじん(薄切り)……1/3本(約50g)

作り方

  1. フライパンに1cm幅に切った昆布を並べ、その上に野菜をのせる
  2. 水を全体に回しかけふたをし、中火で野菜に火が通り、水気がなくなるまで加熱すれば完成
    ※焦げないようにご注意ください。
  • お好みでポン酢・塩などでお召しあがりください。

このレシピもおすすめ

野菜のような昆布でマリネ風サラダ
野菜のような昆布でマリネ風サラダ
手軽にできる、彩り豊かなマリネ風サラダです。
昆布の旨味が酸味をよりまろやかにします。
簡単にできる上に見た目も可愛らしく仕上がるので、パーティーのオードブルにもぴったりです。
野菜のような昆布とたけのこの煮物
野菜のような昆布とたけのこの煮物
昔ながらの優しい味わいの煮物です。昆布と椎茸のダブルの旨味が具材に染み渡り、ほっとするおいしさに仕上がります。
「野菜のような昆布」はやわらかく煮えやすいので、具材としてそのままお召しあがりいただけます。
一番上に戻る
メニューを閉じる