大豆ミートでキーマカレー

ひき肉の代わりに大豆ミートで作るキーマカレーです。
カレー粉を使って本格的なベジカレーにチャレンジしてみませんか?少し手間はかかりますが、その分驚きのおいしさになります!

使った商品
大豆ミート ミンチタイプ

材料

2人分
[野菜スープ]
  • 水……1,000ml(5カップ) ※1ml=1cc
  • セロリ……1/2本(約50g)
  • 玉ねぎ……1/4個(約50g)
  • にんじん……1/3本(約50g)
  • キャベツ……1枚(約50g)
  • 酒……小さじ1
[カレー]
  • 大豆ミート……200g(固形量105g)
  • 野菜スープ……300ml
  • 玉ねぎ……1個(約200g)
  • トマト……1個(約200g)
  • なす……1本(約80g)
  • オリーブオイル……大さじ1
  • クミンシード(ホール)……小さじ1/2
(A)
  • オリーブオイル……大さじ1/2
  • おろしにんにく……小さじ1
  • おろししょうが……小さじ1/2
  • チリペッパー(ホール)……1/2本
(B)
  • カレー粉……大さじ1と1/4
  • たまり醤油……大さじ1/2
  • コリアンダー(パウダー)……小さじ1
  • 黒糖……小さじ1
  • 塩……小さじ1/4

作り方

[野菜スープを作る]
  1. セロリ、玉ねぎ、にんじん、キャベツはみじん切りにする
  2. 鍋に1、水、酒を入れ、中火で沸騰しないように約30分煮込めば完成
[大豆ミートの下準備]
  1. 大豆ミートはざるにあけ、手でしっかり汁気を絞る
[カレーを作る]
  1. 玉ねぎはみじん切り、なすは乱切り、トマトはざく切りにする
  2. 熱した鍋にオリーブオイルをひき、クミンシードを入れて焦がさないように炒め、香りが出てきたら玉ねぎを炒める
  3. 5にトマトを加えてペースト状になるまで水分を飛ばすように炒める
  4. 別の鍋に(A)を入れて火にかけ、香りが出てくるまで炒める
  5. 7に3となすを加え、全体に油がなじむまで炒める
  6. 6の鍋に8と(B)を加えて全体をなじませてから、[野菜スープ]を加え、弱火で25~30分煮込めば完成

  7. ※ごはんにかけてお召しあがりください。

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