ねばねば昆布の酢の物

ねばねば食感がおいしい!食欲のないときにうれしい、サッパリ小鉢です。
「ねばねば昆布」には、強い粘りが特長のがごめ昆布を使用しているので、材料と混ぜ合わせてしばらく寝かせるだけで、とろ~りとした食感がお楽しみいただけます。

使った商品
野菜のような昆布

材料

2人分
  • ねばねば昆布……1/2袋(8g)
  • 水……大さじ4
  • きゅうり……1/3本(約30g)
  • ミニトマト……3個
[調味酢]
  • 水……小さじ4
  • 米酢……大さじ3
  • 黒糖……大さじ1
  • 薄口しょうゆ……小さじ1

作り方

  1. ねばねば昆布を水に浸ける
  2. [調味酢]を混ぜ合わせる
  3. きゅうりは薄くスライスし、ミニトマトは4等分のくし型に切る
  4. 1~3を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上置き、ねばりが出て味がなじめば完成
一番上に戻る
メニューを閉じる