くらこん塩こんぶ くらこん無添加減塩塩こんぶ くらこん塩こんぶはここが嬉しい

塩こん部長のベー昆パスタ
材料(2人分)
くらこん塩昆布 30g
スパゲッティ 200g
ベーコン 90g
サラダ油 大さじ1
作り方
1 たっぷりのお湯でゆでたスパゲッティを、ざるにあげて湯切りする
2 熱したフライパンにサラダ油をひき、細切りにしたベーコンを炒め、1.と塩こんぶを加えて混ぜ合わせれば完成
塩こん部長のチャーハン
材料(2~3人分)
くらこん塩こんぶ 30g
2個
ごはん お茶碗3杯分
(約420g)
油(炒め用) 大さじ2
作り方
1 熱したフライパンに油をひき、溶き卵を流し入れます。
2 1が半熟状になれば、ごはん・くらこん塩こんぶを加え、全体がパラっとするまで炒めれば完成です。
お好みでネギやハム等を加えてもおいしくいただけます。

塩こんぶで技ありの理由

  • 塩こんぶを入れるだけで、簡単に味が決まる
  • 昆布の旨味がたっぷりだから本格的
  • 食物繊維、カルシウムたっぷりで、栄養豊富な具にもなる
塩こん部長の豚めし
材料(1人前)
くらこん塩こんぶ 15g
豚肉(薄切り) 100g
ごはん どんぶり1杯分
(約200g)
1個
油(炒め用) 大さじ1
作り方
1 熱したフライパンに油をひき、豚肉とくらこん塩こんぶを強火で炒める
2 豚肉に火が通ったら、溶き卵を1.へ加え、半熟状態で火を止める
3 どんぶりに入れたごはんの上に2.をのせれば完成
塩こん部長のチーズトースト
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 3g
食パン 1枚
溶けるチーズ 1枚
作り方
1 食パンにくらこん塩こんぶをのせ、上からチーズをかぶせる
2 オーブントースターでチーズにほんのりこげめがつくまで焼けば完成
塩こんぶ梅かつおおにぎり
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 2g
梅干 中粒1/2個(約5g)
かつお節 ひとつまみ(約3g)
大葉 1/2枚
ごはん 60g
作り方
1 梅干は種を取り除いてたたき、かつお節と混ぜる
2 くらこん塩こんぶとごはんを混ぜ、にぎる
3 大葉を巻き、1をのせれば完成

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塩こんぶマヨおにぎり
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 2~3g
マヨネーズ 小さじ1
乾燥パセリ ひとつまみ
ごはん 60g
作り方
1 くらこん塩こんぶとごはんを混ぜ合わせ、平たい丸型ににぎる
2 マヨネーズをかけ、パセリをのせれば完成

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塩こんぶツナおにぎり
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 3g
ツナ缶 20g
きざみねぎ 大さじ1(約5g)
ごはん 90g
作り方
1 汁気をきったツナときざみねぎを混ぜる
2 三角おにぎり型にごはんを45g敷き、その上に1を敷き詰め、上から残りのごはんをのせ押さえる
3 逆さにして取り出し、おにぎりの上にくらこん塩こんぶをのせれば完成

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塩こんぶチーズおにぎり
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 2g
スライスチーズ 1/2枚(約9g)
ごはん 50g
作り方
1 ごはんをにぎり、スライスチーズを巻く
2 オーブントースターでチーズがとろりとするまで焼く
3 くらこん塩こんぶをのせれば完成
・ごはんと塩こんぶを混ぜ込んでにぎったものにチーズをのせて焼いて食べても美味しくいただけます。

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塩こんぶ焼きバターおにぎり
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 5g
バター 10g
ごはん 120g
作り方
1 くらこん塩こんぶとごはんを混ぜてにぎる
2 熱したフライパンにバターをひき、両面にこんがり焼き色がつくまで焼けば完成

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塩こん部長の冷やし茶漬け
材料(1人分)
くらこん塩こんぶ 10g
温かいごはん お茶碗1杯(約120g)
70g
冷たいお茶 or 水 80ml
作り方
1 お茶碗一杯のごはんに、くらこん塩こんぶと氷をのせる
2 冷たいお茶、または、水をそそげば完成

冷やし茶漬けの素晴らしいところ

  • カンタン!用意するものはご飯・氷・冷たいお茶だけ!
  • のせて、かけるだけでうまみたっぷり冷やし茶漬けが楽しめます。
  • 汗とともに排出される、ミネラルや塩分を手軽に摂取できます。
塩こん部長のささっと浅漬け(きゅうり)
材料(1人分)
くらこん塩こんぶ 10g
きゅうり 1/2本(約50g)
作り方
1 きゅうりを2mm幅の斜め切りにする
2 くらこん塩こんぶと1をフタの付いた適当な容器に入れる
3 フタを押さえながら50回(約10秒)振れば完成
塩こん部長の塩こんぶ鍋
作り方
1 鍋に水、[おすすめ具材]を入れ、火にかける
2 煮立ったら、くらこん塩こんぶを加えて軽く混ぜれば完成
・味が濃い時には、水を適量加えてください
・味が薄い時には、塩こんぶを加えてください。塩こんぶがなければ、塩を適量としょうゆとみりんを1:1の割合で加えてください。
材料(3~4人分)
[鍋つゆ]
塩こんぶ 60g
1,200ml
[おすすめ具材]
豚肉(薄切り) 200g
白菜 1/4株
長ねぎ 1本
にんじん 1本
しいたけ 1パック
えのき 1パック
豆腐 1丁
※具材はお好みのものでOK
塩こん部長の焼肉弁当
材料(2~3人分)
くらこん塩こんぶ 5g
薄切り肉(豚または牛) 100g
ごはん お茶碗1~2杯(約200g)
作り方
1 熱したフライパンに油をひいて、薄切り肉とくらこん塩こんぶを炒める
2 お弁当にごはんを詰め、1.をのせれば完成
※お弁当のふたは、熱を冷ましてから閉めてください。
塩こん部長のお茶でぶっかけそうめん
材料(1人分)
くらこん塩こんぶ 17g
そうめん 1束(約50g)
冷たいお茶(麦茶・緑茶など) or 水 200cc
かつお節 ひとつまみ(約3g)
作り方
1 たっぷりのお湯にそうめんをほぐし入れ、時間通りにゆでる
2 ゆで上がったら冷水でしめ、しっかりと水気を切る
3 器にそうめんを盛り、くらこん塩こんぶとかつお節をのせる
4 冷たいお茶、または、水をそそげば完成

「夏の大三角形」篇

「春を呼ぶ肉豆腐」篇

「塩こん部長は頼れるぜ」篇

「ぶチョー感激」篇

「会議」篇(15秒)

「ブリザード」篇(15秒)

「ブリザード」篇(30秒)

「会議」篇(30秒)

「技いらず」篇

「鍋との遭遇」篇

「あさささ」篇

「誕生」篇

こんぶのくらこん