鶏皮の甘辛煮
鶏皮の甘辛煮
鶏皮は冷凍保存し、ある程度量がたまってから作ると光熱費も削減できます。また、鶏皮は切りにくいので、半解凍の状態で切ると切りやすいです。
調理後、油汚れのひどいフライパンは要らなくなった服(綿100%)で先に汚れをふき取ってから洗うと使用する洗剤も水も少なく、エコですね。
1〜2人分
  • 鶏皮・・・鶏肉(もも肉)1枚分(約80g)
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 塩こんぶ・・・10g
  • 青ねぎ・・・1本(約5g)
作り方
  1. 青ねぎは5mm幅の小口切りに、鶏皮は2cm角に切る
  2. 熱した鍋に1を入れ、炒める
  3. 表面がカリッとしたら、余分な油をキッチンペーパーでふきとる
  4. 砂糖、酒、みりん、塩こんぶの順に3に入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰め、青ねぎを加え、ざっくり混ぜれば完成
  • ※調理後は冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
  • ※冷蔵庫で保存したものは、温めなおすとより美味しく
    お召し上がりいただけます。