スイカの皮で漬物
スイカの皮で漬物
スイカを食べた後にでる、大量の皮。皮の白い部分は漬物にするとおいしいです。実の部分よりも皮の漬物の方が好きという人もいるくらい。
スイカには身体を冷やす作用もあるので、夏場はエアコン要らず?!
2〜3人分
  • スイカの皮・・・1/2玉分(約400g)
  • 塩こんぶ・・・10g
  • かつお節・・・2g
作り方
  1. スイカの外側の固い皮と赤い実の部分をむく
  2. 1を5mm幅に切る
  3. 蓋付き容器に2と塩こんぶを入れ、蓋をして50回程度振る
  4. 器に移し、かつお節をかけて完成
※「スイカの皮の分量」について
外側の固い皮をむく前の分量です。外側の固い皮をむくと100g程度になります。