大根の葉でふりかけ
大根の葉でふりかけ
大根の葉は食べられるのに捨ててしまう食材の定番!少量であれば、キッチンばざみで5mm幅に切れば、包丁とまな板を出さずに、洗い物も減るのでエコですね。
2〜3人分
  • 大根の葉・・・1/2束分(約120g)
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 塩こんぶ・・・5g
  • ごま油・・・大さじ1/2
作り方
  1. 大根の葉を5mm幅に刻む
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、1を炒める
  3. 砂糖、酒、塩こんぶの順に入れ、水分が少なくなるまで弱火で炒めれば完成
  • ※冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。