ブロッコリーの茎でクリームパスタ
ブロッコリーの茎でクリームパスタ
ブロッコリーの茎、捨てていませんか?表面の皮をむけば、充分に食べられるんです。やわらかくおいしいので、是非使ってくださいね。 また、スパゲッティを茹でた後のお湯に卵を入れて20分放置しておけば、温泉玉子もできるんです!この時、卵はあらかじめ常温に出しておくのがポイントです!
2人分
  • スパゲッティ・・・200g
  • ブロッコリーの茎・・・1株分(約50g)
  • ベーコン・・・2枚(約40g)
  • 生クリーム・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
  • 牛乳・・・100ml(1/2カップ)
  • 塩こんぶ・・・25g
  • こしょう・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
作り方
  1. ブロッコリーの茎の表面の皮をむき、1×4cmの大きさにスライスする
  2. 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを茹でる
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンと1を炒める
  4. 生クリーム、牛乳、塩こんぶ、こしょうの順に3に加える
  5. 茹で上がったスパゲッティに4を絡めれば完成
  • 温泉玉子をのせると濃厚な味に仕上がります。