しいたけまるごと使って団子汁
しいたけまるごと使って団子汁
しいたけの軸は細かく刻むと具になります。もちろん、だしをとった後の昆布を細かく刻んで団子の具にしてもおいしいですよ。
できあがったら鍋ごと新聞紙で包んでおくと、保温効果があり、温め直すときのガス代や電気代の節約にもなります。
3〜4人分
  • しいたけ・・・3個(約45g)
  • 青ねぎ・・・6本(約30g)
  • [A]鶏ミンチ肉・・・300g
  • [A]片栗粉・・・大さじ2
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1
  • 昆布・・・8g
  • 水・・・800ml(4カップ)※1ml=1cc
  • にんじん・・・1/2本(約75g)
  • しょうゆ・・・大さじ2
作り方
  1. しいたけは石づきをとり、1個分の傘はスライスし、残りはみじん切りにする
  2. 青ねぎは3mm幅の小口切りにし、にんじんは短冊切りにする
  3. ボウルに1でみじん切りにしたしいたけと[A]を入れ、しっかりこねる
  4. 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す
  5. 沸騰してきたら、4ににんじん、1でスライスしたしいたけを加え、3はスプーンで丸く整えながら、入れていく
  6. 団子にしっかりと火が通れば、青ねぎ、しょうゆを加えて味を整えれば完成