ぎょうざの皮でキッシュ
ぎょうざの皮でキッシュ
中途半端に余ってしまったぎょうざの皮がキッシュのカップに早変わり。捨ててしまいがちなブロッコリーの茎も、立派な具材になりますよ。
また、前の晩の残りのおかずをキッシュの具にしてもいいんです。小さいからお弁当のおかずにも使えますよ!
3〜4人分
  • ぎょうざの皮・・・15枚
  • とろけるチーズ・・・1枚(約18g)
  • ハム・・・3枚(約45g)
  • ブロッコリーの茎・・・1株分の茎(約70g)
  • [A]卵・・・2個
  • [A]牛乳・・・50ml(1/4カップ) ※1ml=1cc
  • [A]小麦粉・・・小さじ2
  • [A]塩こんぶ・・・15g
作り方
  1. ブロッコリーは茎の表面の皮をむき、1cm角くらいに切る
  2. チーズとハムを1cm角に切る
  3. 耐熱皿に1を広げ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分程度加熱する
  4. ボウルに2と3、[A]を入れ、混ぜ合わせる
  5. アルミのカップにぎょうざの皮を敷き、4を流し入れる
  6. オーブントースターで15分焼けば完成
  • ※電子レンジのワット数により加熱時間が異なりますので、調整して下さい。