茶葉でふりかけ
茶葉でふりかけ
パリパリ食感のふりかけをお楽しみになりたい方は、調味料を加える前に、フライパンで茶葉の水分をしっかり飛ばしてから調味するとできます。
全てに言えることですが、 しっかりと冷ましてから冷蔵庫に入れるのも立派なエコです!
2〜3人分
  • [A]お茶を入れた後の茶葉(緑茶など)・・・50g
  • [A]砂糖・・・大さじ1
  • [A]水・・・大さじ2
  • [A]みりん・・・大さじ1/2
  • [B]ごま・・・大さじ1
  • [B]塩こんぶ・・・10g
作り方
  1. フライパンに[A]を入れ、弱火にかける
  2. 表面がフツフツとしてきたら、[B]を加え、こげないように、混ぜる
  3. 全体がパラッとするまで水分を飛ばせば完成
  • ※ふりかけは冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がり
    ください。
※「茶葉の分量」について
「茶葉10g」でお茶を入れた後の分量です。水分の切り方で分量が変動します。