昆布でチップス
昆布でチップス
だしをとった後の昆布にも旨味がまだ残っており、そのままでもおいしいチップスになりますよ。
電子レンジにかける前に、しっかりと水分をふき取ると、加熱時間の短縮に繋がります。
2〜3人分
  • だしをとった後の昆布・・・30g
作り方
  1. 昆布を2cm角に切る
  2. キッチンペーパーで1の余分な水分をふきとる
  3. 耐熱の平皿にキッチンペーパーを敷き、2をのせる
  4. 電子レンジ(600W)で焦げないように様子をみながら、20秒程度加熱する
  5. 手でポキッっと折れるぐらいになれば完成
  • ※電子レンジのワット数により加熱時間が異なりますので、
    調整してください。
    加熱し過ぎると、こげるのでご注意ください。
  • ※電子レンジで加熱中、パチパチと音がしますが、
    昆布に空洞が発生する音です。
※「だしを取った後の昆布の分量」について
「昆布9g/水900ml(4と1/2カップ)」でだしをとった後の分量です。水分の切り方で分量が変動します。