昆布と野菜で酢漬け
昆布と野菜で酢漬け
だしをとった後の昆布には食物繊維が残っていて、それを酢漬けにするとコリコリとした食感の酢昆布に! 甘酸っぱくて、小さなお子様でも食べやすいですよ。一緒に漬ける野菜は酢に漬けるので、下ゆでしなくても生でパリパリ食べられます。加熱調理が不要なので、環境にも優しい!
3〜4人分
  • だしをとった後の昆布・・・30g
  • きゅうり・・・1/2本(約50g)
  • 大根・・・1/8本(約125g)
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • 赤パプリカ・・・1/4個(約40g)
  • プチトマト・・・2個(約30g)
  • [A]酢・・・大さじ5
  • [A]塩・・・大さじ1/2
  • [A]砂糖・・・大さじ5

作り方
  1. ボウルに[A]を入れ、よく混ぜる
  2. 昆布は2cm角に、プチトマトは半分に、他の具材は6cmくらいの長さのスティック状に切る
  3. 蓋付きの容器に1を入れ、2を漬ける
  4. 半日〜1日、冷蔵庫で漬け置けば完成
  • ※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。
  • ※金属製の蓋はさびるのでご使用は避けてください。
※「だしを取った後の昆布の分量」について
「昆布9g/水900ml(4と1/2カップ)」でだしをとった後の分量です。水分の切り方で分量が変動します。