昆布でドレッシング
昆布でドレッシング
昆布をドレッシングに加えると、コリコリとした食感を楽しめます。昆布がヌルヌルとして刻みにくい場合は、ミキサーにかけると簡単にできます。また、オリーブオイルが残り少なくなった時に、その容器に材料を入れて振り混ぜてもできます。余分な汚れものを出さなくていいですね。
3〜4人分のサラダ
  • だしをとった後の昆布・・・20g
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • [A]酢・・・大さじ4
  • [A]塩・・・大さじ1
  • [A]砂糖・・・大さじ1
  • [A]こしょう・・・少々
作り方
  1. ボウルに[A]を入れ、よく混ぜる
  2. 昆布を2mm角に刻む
  3. 1に2とオリーブオイルを加え、混ぜ合わせれば完成
※「だしを取った後の昆布の分量」について
「昆布6g/水600ml(3カップ)」でだしをとった後の分量です。水分の切り方で分量が変動します。