昆布とかつお節で佃煮
昆布とかつお節で佃煮
だしをとった後の昆布とかつお節は密閉容器に入れて、冷凍保存します。
ある程度の量が溜まってから佃煮を作ると、光熱費や時間のエコにつながります。
2〜3人分
  • だしをとった後の昆布・・・30g
  • だしをとった後のかつお節・・・35g
  • [A]水・・・100ml(1/2カップ)※ 1ml=1cc
  • [A]砂糖・・・大さじ1
  • [A]みりん・・・大さじ1/2
  • [B]しょうゆ・・・大さじ1
  • [B]ごま・・・大さじ1
作り方
  1. 昆布とかつお節を3mm幅の大きさに切る
  2. 小鍋に1と[A]を加え、中火にかける
  3. ひと煮立ちしたら弱火にし、[B]を加える
  4. 煮汁が少なくなれば完成
  • ※冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください
※「だしを取った後の昆布とかつお節の分量」について
「昆布9g/かつお節14g/水900ml(4と1/2カップ)」でだしをとった後の分量です。水分の切り方で分量が変動します。