びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

こんぶ巻とくるみの甘煮

材料 (18本分)

  • こんぶ巻・・・18本
  • くるみ…80g
  • 水・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc
  • [調味料]
  • 砂糖・・・大さじ6
  • しょうゆ・・・大さじ3
こんぶ巻とくるみの甘煮
  • その他
  • 副菜
  • 煮る
  • 包丁いらず
使用した商品は
くらこんこんぶ巻 20g くらこんこんぶ巻 20g(10本分)
くらこんこんぶ巻 40g くらこんこんぶ巻 40g(18本分)

作り方

  1. 鍋にこんぶ巻と水を入れ、5分間浸す
  2. 1に[調味料]とくるみを加え、火にかける
  3. 沸騰したら火を弱め、煮汁がなくなるまで煮詰める(約15分)
  4. 最後に全体をからめて、照りを出せば完成

    ※作りおきを想定したレシピですので、「こんぶ巻」18本を使用する分量で記載しています。多い場合は分量を調節して下さい。
    ※調理後は粗熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存の上、2〜3日(当社試験データによる)を目安にお召し上がりください。材料や季節などにより保存目安期間は多少異なります。衛生面に十分にお気をつけください。

このページの上へ▲