びっ くらこんレシピ

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こんぶ巻の甘酢漬け

材料 (18本分)

  • こんぶ巻・・・18本
  • プチトマト・・・6個(約90g)
  • きゅうり・・・1/2本(約50g)
  • 大根・・・2cm(約50g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • [調味料]
  • 酢・・・200ml(1カップ) ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・60g
  • 塩・・・小さじ1/3
こんぶ巻の甘酢漬け
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  • 副菜
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  • エコ
使用した商品は
くらこんこんぶ巻 20g くらこんこんぶ巻 20g(10本分)
くらこんこんぶ巻 40g くらこんこんぶ巻 40g(18本分)

作り方

  1. [調味料]を深めの容器に合わせておく
  2. 1にこんぶ巻を並べて入れる
  3. きゅうり、大根、にんじんは拍子木切りにし、2に漬ける
  4. プチトマトはヘタを取り、3に加えて半日漬け置けば完成

    ※作りおきを想定したレシピですので、「こんぶ巻」18本を使用する分量で記載しています。多い場合は分量を調節して下さい。
    ※調理後は粗熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存の上、2〜3日(当社試験データによる)を目安にお召し上がりください。材料や季節などにより保存目安期間は多少異なります。衛生面に十分にお気をつけください。

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