びっ くらこんレシピ

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肉巻こんぶ

材料 (18本分)

  • こんぶ巻・・・18本
  • 豚肉(薄切り)・・・300g
  • 油・・・大さじ3
  • 水・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc
  • [調味料]
  • 砂糖・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 水・・・大さじ3
肉巻こんぶ
  • その他
  • 主菜
  • 焼く
  • 包丁いらず
使用した商品は
くらこんこんぶ巻 20g くらこんこんぶ巻 20g(10本分)
くらこんこんぶ巻 40g くらこんこんぶ巻 40g(18本分)

作り方

  1. こんぶ巻を水に入れ、5分間浸す
  2. 豚肉を広げて2枚重ね、1を乗せて巻く
  3. フライパンに油をひき、2の巻き終わりを下にしておいて、全体に焼き色をつける
  4. 3に[調味料]を加え、最後に火を強め、照りを出せば完成(約15分)

    ※作りおきを想定したレシピですので、「こんぶ巻」18本を使用する分量で記載しています。多い場合は分量を調節して下さい。
    ※調理後は粗熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存の上、2〜3日(当社試験データによる)を目安にお召し上がりください。材料や季節などにより保存目安期間は多少異なります。衛生面に十分にお気をつけください。

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