びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

ぶっかけ松前そうめん

材料(2人分)

[松前漬]
  • 松前漬・・・1袋
  • 水・・・80ml ※1ml=1cc
    [そうめん]
  • そうめん・・・2束(約100g)
  • 卵黄・・・2個
  • 氷・・・6個(約60g)
  • きざみねぎ・・・大さじ2
ぶっかけ松前そうめん
  • その他
  • 麺・パスタ
  • 茹でる
  • あえる・混ぜる
  • 包丁いらず
使用した商品は
松前漬液体スープ付 松前漬
液体スープ付

作り方

[松前漬を作る]
  1. 昆布とするめを約10秒水洗いし、水気を切る
  2. ボウルに付属のたれと水と1を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で約3時間漬ければ完成
    ※より強いねばりと旨味がお好みの方は、半日〜1日漬けてください。
[そうめんを作る]
  1. そうめんを袋の表示通りに茹でて流水でもみ洗いし、器に盛りつける
  2. 1の上に[松前漬]、卵黄、氷、きざみねぎをのせれば完成
  • お好みでごまをかけてもおいしくいただけます。

このページの上へ▲