びっ くらこんレシピ

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根こんぶの佃煮

材料(2〜3人分)

  • 根こんぶ水を取った後の根こんぶ・・・8枚
  • 水・・・・・・450ml(2と1/4カップ)※1ml=1cc
  • 【調味料】
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1/2
  • みりん・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
根こんぶの佃煮
  • その他
  • 副菜
  • 煮る
使用した商品は
根こんぶ 根こんぶ

作り方

  1. 【下準備】根こんぶは肉厚で、特に根に近くなるほど硬く、長時間煮ても硬さが残りますので、お好みに応じてカットする
    ※ご注意:根こんぶはねばりが強く、ハサミでは手がすべりやすく大変危険です。包丁でカットする際も手をすべらせないように十分にご注意ください。
  2. 鍋に水と5mm幅に切った根こんぶを入れ、ふたをして強火で煮る。沸騰したら、ふたを少しずらし、弱火で約1時間煮る。
  3. 【調味料】を加え、ふたを少しずらして弱火でさらに約1時間やわらかくなるまで時々かきまぜながら煮詰めれば完成。
     
  • 少し置くと味がなじみます。
  • 完全にふたをしますと、ねばり成分で吹きこぼれてしまいます。
  • 鍋の水や調味料がなくなって焦げ付かないように、少なくなればその都度、水を約200ml(約1カップ)加えてください。

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