びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

根こんぶ水

材料(1杯分)

  • 根こんぶ・・・2枚
  • 水・・・コップ一杯分(約200ml)
  • ※1ml=1cc
根こんぶ水
  • その他
  • その他
  • その他
  • 包丁いらず
  • 洗い物が少ない
使用した商品は
根こんぶ 根こんぶ

作り方

  1. コップ1杯の水に根こんぶを入れてラップをし、冷蔵庫で一晩保存する
  2. 翌朝、根こんぶを引き上げて、できあがり
  • 根こんぶ水を作った後の根こんぶは捨てずに、佃煮・煮物や炊き込みごはんの具として、ご利用ください。すぐ使わないときは袋に入れて、冷凍庫で貯めておき、解凍してお使いください。
  • 根こんぶ水を作った後の根こんぶを使った佃煮のレシピはこちら→根こんぶの佃煮

このページの上へ▲