びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

昆布茶の肉じゃが

材料(2〜3人分)

  • にんじん・・・1本(約150g)
  • じゃがいも・・・3個(約300g)
  • 玉ねぎ・・・1個(約200g)
  • 牛肉・・・150g
  • 水・・・450ml(2カップと1/4カップ) ※1ml=1cc
  • 【調味料】
  • 昆布茶・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
昆布茶の肉じゃが
  • その他
  • 副菜
  • 煮る
使用した商品は
昆布茶 昆布茶

作り方

  1. 玉ねぎはくし型切り、じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにし、じゃがいもは水にさらす
  2. 熱した小鍋に油をひき、牛肉を炒め、色が変わったら1の具材と水気を切ったじゃがいもを加え炒める
  3. 2に水を加え、中火で煮立てアクを取る
  4. 弱火にして昆布茶、砂糖、酒、みりんの順に加えて5分程煮る
  5. 最後にしょうゆを加えておとし蓋をし、煮汁がなくなるまで煮つめて完成

このページの上へ▲