びっ くらこんレシピ

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昆布茶の筑前煮

材料(2〜3人分)

  • 鶏肉(もも肉)・・・150g
  • ごぼう・・・2/3本(約100g)
  • れんこん・・・1/2節(約90g)
  • にんじん・・・1本(約150g)
  • 水・・・300ml(1と1/2カップ)※1ml=1cc
  • 【調味料】
  • 昆布茶・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
昆布茶の筑前煮
  • その他
  • 副菜
  • 煮る
使用した商品は
昆布茶 昆布茶

作り方

  1. 具材を一口大にし、ごぼうとれんこんは水にさらす
  2. 熱した小鍋に油をひき、鶏肉を炒める
  3. 鶏肉の表面に色がついたら、1の具材、水気を切ったごぼうとれんこんを加え炒める
  4. 水を加え、中火で煮立てアクを取る
  5. 弱火にして昆布茶、砂糖、酒、みりんの順に加えて5分程煮る
  6. 最後にしょうゆを加えて落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮つめて完成

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