びっ くらこんレシピ

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角切こんぶと根菜の煮物

材料(2〜3人分)

  • 角切こんぶ・・・10g
  • じゃがいも・・・・3個(約300g)
  • にんじん・・・1本(約150g)
  • 水・・・400ml(2カップ) ※1ml=1cc
  •  
  • [調味料]
  • 砂糖・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
角切こんぶと根菜の煮物
  • その他
  • 主菜
  • 煮る
使用した商品は
角切こんぶ 角切こんぶ

作り方

  1. 角切こんぶを軽く水洗いをする
  2. 鍋に1と分量通りの水を入れ、水戻しを約30分し、昆布を引き上げ約3cm角にカットする
    ※水は捨てないでください。
  3. じゃがいも・にんじんは皮をむき、乱切りにする
  4. 2の鍋にカットした昆布と3を加え、蓋をして中火で煮る
  5. 沸騰したら、[調味料]を加えて弱火で約10分煮る
  6. 蓋をあけて、煮汁が少なくなるまで弱火で約15分煮れば完成
  • 煮汁が少なくなった時は、その都度水を足してください。

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