びっ くらこんレシピ

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手作りひじき調味料

材料

  • 水戻し不要芽ひじき・・・13g
  • 青ねぎ・・・1本(約20g)
  • めんつゆ(ストレート)・・・200ml(1カップ) 
    ※1ml=1cc
    ※濃縮タイプを使う場合はめんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
手作りひじき調味料
使用した商品は
水戻し不要 芽ひじき 水戻し不要 芽ひじき
国内産 水戻し不要 芽ひじき 国内産 水戻し不要
芽ひじき

作り方

  1. 青ねぎを小口切りにする
  2. 鍋に全ての材料を入れ火にかけ、一煮立ちさせる
  3. 2の粗熱が取れたら、密閉容器に入れ一晩置けば完成
※調理後は粗熱を取り、蓋付きの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存の上、5日(当社試験データによる)を目安にお召しあがりください。材料や季節などにより保存目安期間は多少異なります。衛生面に十分にお気をつけください。

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