びっ くらこんレシピ

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ひじきのとろみスープ

材料(2人分)

[A]
  • 水戻し不要芽ひじき・・・6g
  • おろししょうが・・・5g
  • ごま・・・大さじ1
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ3
  • 水・・・300cc (1と1/2カップ) ※1ml=1cc
  • 酒・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 青ねぎ・・・1本(約20g)
  • 塩・こしょう・・・少々
[水溶き片栗粉]
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 水・・・小さじ3
ひじきのとろみスープ
使用した商品は
水戻し不要 芽ひじき 水戻し不要 芽ひじき
国内産 水戻し不要 芽ひじき 国内産 水戻し不要
芽ひじき

作り方

  1. 青ねぎは小口切りにする
  2. 鍋に1以外の[A]を入れて、中火で3分程度火にかける
  3. 火を止め、2に[水溶き片栗粉]を混ぜ入れ、再びとろみがつくまで加熱する
  4. 仕上げに1を加え、塩・こしょうで味を調えれば完成

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