びっ くらこんレシピ

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〜ハロウィン〜もじゃもじゃひじきサラダ

材料(3人分(約12個分))

  • 水戻し不要芽ひじき・・・13g
  • かぼちゃ・・・1/4個 (約300g)
  • ブロックチーズ・・・30g
  • スライスチーズ・・・1枚
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 黒ごま(目用)・・・数粒
[調味料]
  • だし汁・・・250ml(1と1/4カップ) ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2
〜ハロウィン〜もじゃもじゃひじきサラダ
使用した商品は
水戻し不要 芽ひじき 水戻し不要 芽ひじき
国内産 水戻し不要 芽ひじき 国内産 水戻し不要
芽ひじき

作り方

  1. かぼちゃを3cm大の大きさに切り、ブロックチーズは1cm角に切る
  2. 耐熱皿に1のかぼちゃをのせ、ラップをして電子レンジ600Wで約7分加熱し、フォークでマッシュする
  3. 小鍋にひじきと[調味料]を入れ、中火にかけ、煮汁がほとんど残らなくなるまで煮つめる(約10分)
    ※ ひじきを油で炒めてから煮る場合は、この下にある<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>をご参照ください。
  4. 2の粗熱が取れたら、1のチーズ、マヨネーズと混ぜ合わせ、12等分しラップで茶巾絞り状にする
  5. 4の周りに3をつけ、スライスチーズを丸くくりぬき、ひじきや黒ごまで黒目をつければ完成
  • かぼちゃの周りに、ひじきがまんべんなく付くようにまぶすと、きれいに仕上がります。
  • ※電子レンジのワット数により加熱時間は異なりますので、調整してください。

<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。

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