こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじき豆腐ハンバーグ

材料(2人分(2個分))

  • めひじき・・・3g
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(約150g)
  • 鶏ひき肉・・・100g (豚ひき肉や合いびき肉でも可)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 油・・・大さじ2

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は全て不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
  • 豆腐を水切りする
【豆腐ハンバーグを作る】
  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 熱したフライパンに大さじ1の油をひき、1がしんなりするまで炒め、冷ます
  3. ボウルに2、油以外の残りの材料を入れ、均一に混ぜ合わせ、2等分にし小判形にする
  4. 熱したフライパンに大さじ1の油をひき、3を入れ、蓋をして焼く
  5. 両面がしっかり焼け、中まで火が通れば完成

ポイント

  • お好みでポン酢やハンバーグソース等をかけるとおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。