こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

しいたけのひじきハンバーグ詰め

材料(4人前(16個分))

  • めひじき・・・10g
  • 木綿豆腐・・・1丁(約300g)
  • しいたけ・・・16個(約240g)
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・15g

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は全て不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
  • 豆腐は水切りする
【しいたけのひじきハンバーグ詰めを作る】
  1. 豆腐はスプーンで、細かくつぶす
    ※水戻し不要ひじきをご使用の場合は、豆腐の水切りは不要ですが、キッチンペーパーで軽く水気をふいてからご使用ください。
  2. 1にめひじきを入れ、さらにしっかりまぜる(豆腐の水分で水戻しをする)
  3. しいたけは石づきをとる
  4. 2に卵、片栗粉を入れさらに混ぜる
  5. しいたけに4をのせ、油をひいたフライパンで両面を焼き、ポン酢などをかけて完成

ポイント

  • 大根おろしをのせると、さっぱりとおいしく召しあがれます。

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