びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

芽ひじきとベーコンの煮物

材料(2人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・13g
  • ベーコン・・・5枚(約100g)
[調味料]
  • だし汁・・・250ml(1と1/4カップ) ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2
芽ひじきとベーコンの煮物
  • ひじき
  • 副菜
  • 煮る
使用した商品は
水戻し不要 芽ひじき 水戻し不要 芽ひじき
国内産 水戻し不要 芽ひじき 国内産 水戻し不要
芽ひじき

作り方

  1. ベーコンを2cm幅に切る
  2. 小鍋に1と水戻し不要芽ひじき、[調味料]を入れ、中火にかける
  3. 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。

このページの上へ▲