びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

きざみこんぶときのこの炊き込みごはん

材料(2〜3人分)

  • きざみこんぶ・・・15g
  • 鶏もも肉・・・100g
  • しめじ・・・1/2パック(約50g)
  • しいたけ・・・2枚(約30g)
  • まいたけ・・・1/2パック(約50g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • 米・・・2合
  • [調味料]
  • だし汁(二番だし)・・・400ml(米2合分)※1ml=1cc
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
きざみこんぶときのこの炊き込みごはん
使用した商品は
きざみこんぶ(小) きざみこんぶ(小)
きざみこんぶ(大) きざみこんぶ(大)

作り方

  1. お米を研ぐ
  2. きざみこんぶは水に1〜2分浸してから水洗いし、水切りする
  3. しめじ、まいたけは石づきをとり、手で食べやすい大きさにさく
  4. しいたけは石づきをとり、薄くスライスする
  5. にんじんは皮をむき、短冊切りにする
  6. 鶏もも肉は一口大に切る
  7. 炊飯釜に1と[調味料]を加えて、2〜6を加えて炊飯する
  8. 炊き上がったら、全体を混ぜれば完成
  • ※ 炊飯メニューの選択がある炊飯器は「白米」をお選びください。

このページの上へ▲