びっ くらこんレシピ

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きざみこんぶのぶり大根

材料(2人分)

  • きざみこんぶ・・・13g
  • ぶり・・・2切れ(約200g)
  • 大根・・・8cm長さ(約200g)
  • しょうが・・・1かけ(約12g)
  •  
  • [調味料]
  • 水・・・200ml(1カップ) ※1ml=1cc
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
きざみこんぶのぶり大根
使用した商品は
きざみこんぶ(小) きざみこんぶ(小)
きざみこんぶ(大) きざみこんぶ(大)

作り方

  1. きざみこんぶは水に1〜2分浸してから水洗いし、水を切る
  2. ぶりは3cm大に切る
  3. しょうがは千切りにする
  4. 大根は皮をむき、1cm厚さの半月形に切る
  5. 耐熱容器に4を入れ、水大さじ1(分量外)をふってラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する
    ※電子レンジのW数により加熱時間は異なりますので、調整してください。
  6. 5に竹串が通るくらいやわらかくなれば、ざるにあげて水を切る
  7. 鍋に[調味料]を入れて煮立て、2を入れる
  8. 7のアクをとり、1、3、6を加え、落としぶたをして中火で15分煮れば完成
  • お好みで千切りしたしょうが(分量外)をのせてください。
  • やわらかめの昆布がお好みの方は
    鍋に水ときざみこんぶを入れて約30分置き、その後、鍋のふた(鍋のふたはふきこぼれない様に少しずらす)をして約30分茹でてからお使いください。

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