びっ くらこんレシピ

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きざみこんぶと油揚げの炒め煮

材料(2人分)

  • きざみこんぶ・・・17g
  • 油揚げ・・・1枚(約20g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • ごま油・・・大さじ1
  • だし汁(二番だし)
  •   ・・・100ml(1/2カップ)※1ml=1cc
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2
きざみ昆布と油揚げの炒め煮
  • きざみ昆布
  • 副菜
  • 炒める
使用した商品は
きざみこんぶ(小) きざみこんぶ(小)
きざみこんぶ(大) きざみこんぶ(大)

作り方

  1. きざみこんぶは、水に1〜2分浸してから水洗いし、水を切る
  2. 油揚げは熱湯にさっと通して油分を落とし、横半分に切り、1cm幅の細さに切る
  3. にんじんは5mm幅の細切りにする
  4. 熱した小鍋にごま油をひき、1、2、3を加えて中火で約1分炒める
  5. だし汁と[調味料]を加え、中火にかけて煮汁がなくなるまで1〜2分煮れば完成
  • 作り終えてから15〜20分ほど経つと、具材に味がぐっと入ってより美味しくなります。
  • やわらかめの昆布がお好みの方は
    鍋に水ときざみこんぶを入れて約30分置き、その後、鍋のふた(鍋のふたはふきこぼれない様に少しずらす)をして約30分茹でてからお使いください。

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