びっ くらこんレシピ

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きざみこんぶと白菜の漬物

材料(4人分)

  • きざみこんぶ・・・10g
  • 白菜・・・1/8株(約200g)
  • きゅうり・・・1本(約150g)
  • 塩・・・7g
    ※塩は、野菜の重量の2%が目安。
    今回のレシピの場合、野菜350gなので、350g×2%=7gとなる。
きざみこんぶと白菜の漬物
  • きざみ昆布
  • 副菜
  • 煮る
使用した商品は
きざみこんぶ(小) きざみこんぶ(小)
きざみこんぶ(大) きざみこんぶ(大)

作り方

  1. きざみこんぶは、水に1〜2分浸してから水洗いし、水切りする。
  2. 白菜は3cm幅のそぎ切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにする。
  3. 大きめのボウルや器に、(1)と(2)を入れて塩をまんべんなく振り、よく混ぜ合わせる。
  4. その上に重石(なければ、お皿など)をのせて、ラップやふたで密閉し、冷蔵庫で冷やす。
  5. 2時間ほど漬けて、水気を捨てれば完成。

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