こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きざみこんぶと白菜ときゅうりの漬物

きざみこんぶと白菜ときゅうりの漬物

きざみこんぶと白菜ときゅうりの漬物

材料(4人分)

  • きざみこんぶ・・・10g
  • 白菜・・・1/8株(約250g)
  • きゅうり・・・1本(約100g)
  • 塩・・・7g
    ※塩は、野菜の重量の2%が目安。
    今回のレシピの場合、野菜350gなので、350g×2%=7gとなる。

作り方

  1. きざみ昆布は1~2分水に浸してからよく水洗いし、水気を切る
  2. 白菜は3cm幅のそぎ切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにする
  3. 大きめのボウルや器に、1と2を入れて塩をまんべんなく振り、よく混ぜ合わせる
  4. その上に重石(なければ、お皿など)をのせて、ラップやふたで密閉する
  5. 冷蔵庫に入れ約3時間漬け込み、水気を絞れば完成

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。