びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

きざみこんぶときゅうりの酢の物

材料(2人分)

  • きざみこんぶ・・・7g
  • きゅうり・・・1本(約100g)
  • 塩・・・ふたつかみ
  •  
  • [三杯酢]
  • 酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
きざみこんぶとさつまいもの煮物
  • きざみ昆布
  • 副菜
  • あえる・混ぜる
使用した商品は
きざみこんぶ(小) きざみこんぶ(小)
きざみこんぶ(大) きざみこんぶ(大)

作り方

  1. きざみこんぶは水に1〜2分浸してから水洗いし、10分茹でる
  2. きゅうりを輪切りにし、塩をまんべんなくもみこみ、5分置いたら、水気を絞る
  3. ざるに1をあけて湯を切る
  4. 器に2と3、[三杯酢]を入れて液に浸るようにし、冷蔵庫で10〜15分漬ければ完成

このページの上へ▲