こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布と野菜の肉巻き鍋

材料(3~4人分)

  • 出し昆布・・・12g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
  • キャベツ・・・1/4玉(約250g)
  • にんじん・・・1本(約150g)
  • えのき・・・1袋(約100g)
  • 水菜・・・1/2束(約100g)
  • 水・・・1,200ml(6カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布を浸しやわらかくする(約15分~20分)
  2. キャベツ、にんじんは細切りにし、えのきは石づきをとってほぐし、水菜は5cm幅に切る
  3. 1の昆布を取り出し、5mm幅に切り、鍋に戻す
  4. 3を火にかけ、煮立ったら2を加え、具材に火が通れば完成

ポイント

  • 豚肉をお湯にくぐらせ火が通れば、細切り具材と一緒にお召しあがりください。
  • お好みでポン酢などにつけてお召しあがりください。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。