びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

早煮昆布の佃煮

材料(2人分)

  • 早煮昆布・・・20g
  • 水・・・250ml(1と1/4カップ) ※1ml=1cc 
  • 酢・・・大さじ1
  • [調味料]
  • 砂糖・・・・大さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・25ml
  • 酒・・・25ml
早煮昆布の佃煮
使用した商品は
早煮昆布(大)(煮昆布) 早煮昆布(大)(煮昆布)
早煮昆布(小)(煮昆布) 早煮昆布(小)(煮昆布)
これなら使えるシリーズ早煮昆布(煮昆布) これなら使えるシリーズ 早煮昆布(煮昆布)

作り方

  1. 早煮昆布は鍋で分量通りの水で水戻しする(約30分)
  2. 1から昆布を取り出し、2cm角に切る
    ※水は捨てないでください。
  3. 1に2と酢を加え、ふたをして強火にし、沸騰したら弱火にして煮る(約10分)
  4. [調味料]を加え、ふたをして弱火で約20分煮たら、ふたをあける
  5. 時々かきまぜながら、煮汁がなくなるまで弱火で煮詰めれば完成(約20分)

    ※煮汁が少なくなったときはその都度水を足してください。

    ※完成した佃煮は、密閉容器に移し替え、冷蔵庫で保管し、お早めにお召しあがりください。

    ※煮詰めてから少し置いておくと、味がなじみます。

このページの上へ▲