びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

昆布とかつおのふりかけ

材料(7〜8膳分)

  • だしを取った後の昆布・・・30g
  • かつお節・・・10g
  • 白ごま・・・大さじ1
  • [調味料]
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・ふたつまみ
昆布とかつおのふりかけ
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. だしを取った後の昆布は、小さめ(1cm×2cmぐらい)に切り、フライパンで乾煎りして、カラカラに乾燥させる
  2. ミキサーに1を入れて細かくなるまでミキサーにかける
  3. 2にかつお節と[調味料]を加えて、ミキサーにかける
  4. 白ごまを加えて、混ぜ合わせれば完成

※ミキサーがなければ、フードプロセッサーでも作れます。

  • お好みで青のりや唐辛子を加えてもおいしくいただけます。

このページの上へ▲