びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

きのこ昆布ごはん

材料(3〜4人分)

  • 出し昆布・・・3枚(約6g)
  • お米・・・3合
  • しいたけ・・・3枚
  • しめじ・・・1/2パック(約50g)
  • まいたけ・・・1/2パック(約50g)
  • [調味料]
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
きのこ昆布ごはん
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. お米を研ぐ。
  2. 昆布はさっと洗い、2mm幅の細切りにする。
  3. しいたけは石突きをとった後スライスし、しめじとまいたけは石突きをとり、ほぐす。
  4. 炊飯釜に1.と[調味料]を加えて、3合目盛りまで水を入れ、2.と3.を加えて炊飯すれば完成。

このページの上へ▲