びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

クーブジューシー(昆布の炊込みごはん)

材料(3〜4人分)

  • 出し昆布・・・3枚(約6g)
  • お米・・・3合
  • 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
  • にんじん・・・1/3本(約30g)
  • しいたけ・・・3枚
  • こんにゃく・・・1/3枚(約80g)
  • [調味料]
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
クーブジューシー(昆布の炊込みごはん)
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. お米を研ぐ。
  2. 昆布はさっと洗い、2mm幅の細切りにする。
  3. にんじんとこんにゃくは3mm幅の細切り、しいたけは石突きをとった後スライスし、豚バラ肉は2cm大に切る。
  4. 炊飯釜に1.と[調味料]を加えて、3合目盛りまで水を入れ、2.と3.を加えて炊飯すれば完成。

このページの上へ▲