びっ くらこんレシピ

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あさりと昆布の炊き込み

材料(3〜4人分)

  • 出し昆布・・・3枚(約6g)
  • お米・・・3合
  • あさり・・・2パック(400〜440g)
  • 生姜・・・3かけ(約6g)
  • [調味料]
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • [あさり酒蒸し用]
  • 酒・・・100ml(1/2カップ)
あさりと昆布の炊き込み
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

<あさり酒蒸し>
あさりは砂抜きをした後水洗いする。鍋にあさりと酒を入れ、ふたをして2分ほど弱火で煮て、貝が開くようにする。あさりの殻をとり、煮汁は置いておく。

  1. お米を研ぐ。
  2. 昆布はさっと洗い、2mm幅の細切りにし、生姜は千切りにする。
  3. 炊飯釜に1.とあさりの煮汁、[調味料]を加えて、3合目盛りまで水を入れ、
    あさりと2.を加えて炊飯すれば完成。

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