びっ くらこんレシピ

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寄せ鍋

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉・・・250g
  • 白菜・・・1/4株(約400g)
  • 白ねぎ・・・2本
  • にんじん・・・1/2本(約45g)
  • 春菊・・・1束
  • しいたけ・・・3〜4枚
  • しめじ・・・1袋(約100g)
  • だし汁(昆布だし)・・・1,200ml
    ※昆布12gと水1,200ml(6カップ)でだしを取る。
    ※1ml=1cc
  • [調味料]
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ4
  • 酒・・・大さじ4
  • 塩・・・ふたつまみ
  • 砂糖・・・大さじ1.5
寄せ鍋
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. 白菜はそぎ切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは輪切り、春菊はざく切りする。しいたけ・しめじは、石づきを落とし小房に分ける。鶏もも肉は、4cm大ぐらいに切る。
  2. 鍋に水と昆布を入れて[昆布だし]を作る。
  3. [調味料]を加え、火が通りにくい鶏肉から順に具材を加えていく。
  4. 具材に火が通れば完成。

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