びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

具だくさん昆ソメスープ

材料(2人分)

  • ベーコン(ハーフサイズ)・・・4枚(36g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • しめじ・・・50g
  • 一番だし(昆布とかつおの合わせだし)・・・400ml(2カップ) *1ml=1cc
  • オリーブオイル・・大さじ1/2
  • [調味料]
  • 荒挽き黒こしょう・・・4ふり(ひとつまみ)
  • 塩・・・ふたつまみ
具だくさん昆ソメスープ
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは5mm幅に薄く切る
  2. 熱した鍋にオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒めて焼き色が付いたら、玉ねぎ・しめじを入れて1〜2分炒める
  3. しんなりしたら、だし汁・(2)・[調味料]を加えてフタをして弱火で煮立てば完成

このページの上へ▲