びっ くらこんレシピ

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あさりと昆布の酒蒸し

材料(2人分)

  • 出し昆布全般・・・10cm長さ×1枚
  • あさり(殻付き)・・・1P(約15〜20個)
  • 刻みねぎ・・・大さじ2
[調味料]
  • 酒・・・1/2カップ(100ml)*1ml=1cc
あさりと昆布の酒蒸し
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. あさりは3%の食塩水(水1リットルの場合、小さじ1の塩を混ぜたもの)に2時間ほどつけ、砂抜きをした後、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う
  2. 『スチ-ムケース®』に昆布を敷いた上に@のあさり、刻みねぎを入れ、[調味料]を全体にかけ、ふたを閉める
  3. 電子レンジ600ワットで3分加熱し、電子レンジに入れたまま5分ほど置いて蒸らせば完成
  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください
  • 電子レンジのワット数により加熱時間は異なりますので、調整してください

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