びっ くらこんレシピ

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いわしのつみれ鍋

材料(3〜4人分)

  • 白菜・・・1/4個
  • 長ねぎ・・・2本
  • 春菊・・・1/2束
  • しいたけ・・・4枚
  • 人参・・・1/3本
  • 昆布だし・・・1,000ml
[いわしのつみれ]
  • イワシ・・・5〜6尾(500g)
  • 長ねぎのみじん切り・・・1/2本
  • おろししょうが・・・小さじ2
  • 味噌・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ3
  • 卵・・・1個
いわしのつみれ鍋
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[いわしのつみれを作る]
  • イワシは頭を落として手開きにし、つみれ具材をフードプロセッサーでミンチにし、まるめる
[鍋を作る]
  1. 具材は適当な大きさに切る
  2. 鍋に昆布だしと具材を入れ、煮えたら完成
  • いわしに味噌を加えると、魚臭さが消えます

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