びっ くらこんレシピ

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中華風昆布と卵のスープ

材料(4人分)

  • 鶏ささみ・・・80g
  • 卵・・・2個
  • 干ししいたけ・・・2個
  • にんじん・・・1/2本
  • だしをとって残った昆布・・・8g
  • 三つ葉・・・4つ
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • だし汁(一番だし)・・・800ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
中華風昆布と卵のスープ
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • 鶏ささみ、だしをとって残った昆布、にんじんを4cm位の細切りにする
  • 干ししいたけは水戻しして半分に切り、細切りにする
[作り方]
  1. だし汁に下ごしらえした具材を加え、柔らかくなるまで煮て、[調味料]を加える
  2. 具材が柔らかくなったら火を止めて水で溶いた片栗粉を加え、かき混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する
  3. 溶き卵を流しいれ、ごま油で風味をつける
  4. 器に盛り、三つ葉をちらして完成

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