びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

だし巻き卵

材料(4人分)

  • 卵・・・4個
  • 油(焼く用)・・・大さじ1
  • だし汁(一番だし)・・・60ml
[調味料]
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • みりん・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
だし巻き卵
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. だし汁に[調味料]を入れて火にかけ、一度沸騰させてから火を止め、冷ましておく
  2. 卵を割りほぐし、十分に冷ました1.を加えて混ぜ、ざるでこす
  3. 卵焼き器を熱し、油を十分に全体にひき、おたま1杯分の卵液を流しいれ、卵に7割ほど火が通れば手前に向かって巻きあげる
  4. 卵を向こう側によせ、開いた部分と焼き上げた卵の下にも薄く油をひき、おたま1杯分の卵液を流しいれ、7割ほど火が通れば手前に向かって巻き上げる。これを卵液が全てなくなるまで繰り返す
  5. 焼き上げたら巻きすにとって形をととのえ、食べやすい大きさに切って完成

このページの上へ▲