びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

昆布とベーコンとかぶのスープ煮

材料(2〜3人分)

  • 出し昆布全般・・・10g
  • かぶ・・・3個
  • ベーコン・・・100g
[調味料]
  • コンソメスープ・・・600ml(3カップ) ※1ml=1cc
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々
昆布とベーコンとかぶのスープ煮
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • 昆布は固く絞ったふきんで表面を軽くふき、2cm角くらいの大きさに切る
  • かぶは皮をむいて縦半分に切り、塩を少し入れた熱湯で1〜2分下ゆでする
  • ベーコンは4等分に切る
[作り方]
  1. 鍋に[調味料]とかぶ、ベーコンを入れて沸騰させアクをとり、弱火にして約15分煮る
  2. 1.の鍋に昆布を加えてさらに約15分煮る
  3. 具材が全てやわらかくなったら器に盛り付けて完成

このページの上へ▲