びっ くらこんレシピ

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昆布たっぷり筑前煮

材料(3〜4人分)

  • だしをとって残った昆布・・・15g
  • 鶏もも肉・・・300g
  • 干ししいたけ・・・4個
  • こんにゃく・・・1枚
  • ごぼう・・・100g
  • れんこん・・・100g
  • にんじん・・・1本
  • きぬさや・・・8枚
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
    ※もも肉に脂身が多い場合は不要
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・600ml
[調味料]
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ3・1/2
  • 酒・・・大さじ2・1/2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
昆布たっぷり筑前煮
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • 鶏もも肉は一口大に切る
  • 干ししいたけは水戻しして軸をとり、半分に切る
  • こんにゃくは手で一口大の大きさにちぎり、さっと茹でてアクをとる
  • れんこんは皮をむき、乱切りにし酢水につける
  • ごぼうは斜め切りにし、アク抜きをする
  • にんじんは乱切りにする
  • 絹さやはさっとゆでておく
  • だしをとって残った昆布は食べやすい大きさに切る
[作り方]
  1. 熱した鍋に油をひき、鶏肉を炒める
  2. 鶏肉の表面に色がついたら絹さや以外の野菜とだしをとって残った昆布を加え、全体に油が回るまで炒める
  3. [だし汁]を加えて一度沸騰させる
  4. [調味料]を加えて再び沸騰させてアクをとり、弱火にして落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで中火〜弱火で煮る
  5. 絹さやを加えてひと混ぜして器に盛り付けて完成

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